Keluarga Anti Hoax

Banyaknya informasi yang beredar saat ini terkait covid-19 terkadang membuat kesehatan fisik dan mental kita melemah. Padahal informasi itu belum tentu benar, namun karena yang menyebarkan kadang adalah orang atau platform yang kita percaya kita cenderung menelannya langsung. Bahkan terkadang kita turut menyebarkan informasi tersebut karena merasa informasi itu akan bermanfaat untuk orang-orang disekitar kita. Informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya inilah yang dinamakan hoax.
Mengapa kita bisa termakan hoax? Guru Clara menjelaskan seseorang yang mudah termakan hoax dikarenakan
Informasi yang diterimanya berlimpah, apalagi mereka yang aktif di berbagai sosial media.
Tidak menetapkan tujuan mengakses informasi, sehingga mudah terbawa dengan arus informasi yang diterima
Tertarik dengan judul yang bombastis
Merasa informasi itu bermanfaat
Merasa orang lain membutuhkan informasi tersebut dan menyebarkannya
Tentunya ini akan sangat merugikan jika pribadi kita terbiasa mengonsumsi berita hoax dan menyebarkannya, karena akan berdampak pada kesehatan fisik dan mental diri dan juga orang-orang terdekat terutama keluarga kita. Lalu bagaimana agar kita bisa terhindar dari hoax? Guru Clara membagi tipsnya agar kita senantiasa terhindar dari hoax:
Tentukan tujuan mencari informasi. Hal ini akan membuat fokus dan tidak terpancing dengan informasi yang berlimpah.
Biasakan budaya literasi. Baca secara mendalam, tidak terpancing hanya dengan judul yang menarik, atau bergantung dengan orang atau media yang terpercaya.
Analisa terlebih dahulu. Coba telaah berbagai sumber, karateristik media yang mengeluarkan, baru mengambil kesimpulan.
Sadar akan tanggung jawab sosial. Setiap informasi yang kita sebarkan pastinya memberikan dampak sosial sehingga kita perlu berhati-hati.
Guru Clara berpesan agar “orang tua senantiasa berbudaya literat agar anak juga memiliki budaya literat. Orang tua harus memahami tujuan berinformasi, menganalisa, dan sadar dampak sosial dari informasi yang disebarkannya” (NRS/2020)

Ramadhan Guru Nusantara #27 bersama Guru Clara Novita Anggraini

Unduh materi Ramadhan Guru Nusantara di:

Lihat lebih lengkap di: