Berita

SGI MELATIH GURU-GURU BAHASA INGGRIS WILAYAH LOMBOK TENGAN DENGAN MATERI TUTORIAL MEMBUAT E-BOOK DAN PENDAMPINGAN PTK (PENELITIAN TINDAKAN KELAS)

Sekolah Guru Indonesia Dompet Dhuafa (SGI-DD) bekerjasama dengan Peartree Language-British Council (Inggris) menyelenggarakan Program Peningkatan Kompetensi Guru dengan Tema  yang bernama NUSANTARA-GO.  Para guru yang terpilih mengikuti kegiatan ini merupakan guru-guru Bahasa Inggris yang begitu hebat karena berhasil  lolos seleksi dari Peartree-British Council dan mendapatkan pelatihan intensif baik secara luring maupun daring, pelatihan tidak hanya dari mentor lokal akan tetapi juga langsung dari native speaker (penutur asli) sekali sepekan.

Dan pada hari Sabtu, 30 Juni 2022, SGI berkesempatan memberikan pelatihan  secara luring kepada peserta terpilih dengan  Tema pelatihan yaitu “Pelatihan Pembuatan E-book dan Penelitian Tindkaan Kelas” bertempat  di MTs NWAl-Mashudin Kawo-Lombok Tengah.

Kegiatan pelatihan ini dimulai dengan pembukaan oleh MC, dan dilanjutkan penyampaian materi oleh Trainer SGI yaitu Al-an Amimah,S.Pd.,M.App.Ling, alumnus magister Universiti Utara Malaysia. Selanjutnya trainer memulai kegiatan pelatihan melalui perkenalan dengan metode yang unuk dan menghibur, dimana Trainer sudah menyiapkan kertas berisi suara dari tokoh-tokoh kartun. Trainer dan peserta harus memperkenalkan diri mereka dengan menirukan suara pada kertas yang mereka pilih, dan cara ini snagat efektif membangun hubungan kedekatan personal antara Trainer dan peserta pelatihan. Semua peserta merasa sangat terhibur.

Setelah perkenalan, kegiatan dilanjutkan dengan pertanyaan umpan balik berkaitan dengan materi pelatihan. Tujuannya yaitu untuk mengukur sejauh mana participants ‘ background knowledge. Dan dilanjutkan dengan kegiatan diskusi. Setelah ishoma, peserta diharuskan mempraktikkan langsung materi yang sudah didapatkan yaitu “bagaimana membuat E-book”.

Pelatihan ini menggunakan hyrid method (sinkron dan asinkron) dimana setelah menyelesaikan pembuatan E-book, peserta diwajibakan mengunggah nya ke dalam Padlet (aplikasi yang biasa digunakan saat ini oleh para traienr untuk menyampaiakn instruksi dan menyimpan dokumen atau tugas dari peserta pelatihan. Di tengah-tengah kegiatan juga diselingi dengan Ice Breakers dan Pemainan menggunakan aplikasi Quizizz sehingga peserta merasa senang dan tetap semangat mengikuti pelatihan dari pagi hingga sore hari. Trainer menyampiakn materi dengan menggunakan Baasa Inggris dan para guru juga diharuskan menggunakan Bahasa Inggris.

Selain berhasil membuat E-book, target dari Program Nusantara-Go ini yaitu para Guru Bahasa Inggris di Wilayah Lombok Tengah ini dapat membuat karya tulis ilmiah dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas, dimana para peserta akan didampingi oleh Tim SGI dan mentor lokal.

Materi pelatihan ditutup dengan sebuah kutipan yang disematkan oleh Trainer pada slide presentasinya.

Tetap istiqamah apapun tujuanmu, jika itu baik
maka perjuangkan, jika itu buruk maka
tinggalkan dan lupakan.”