Profil Aktivis Guru SGI

Aktivis Guru SGI tidak hanya dilatih dan dibina untuk menjadi pengajar yang kompeten, namun juga untuk bertransformasi diri menjadi pendidik yang berjiwa pemimpin. Kurikulum Sekolah Guru Indonesia disusun dari lima upaya utama yang harus terjadi dalam setiap proses pendidikan, yakni: Peneladanan, Pengasuhan, Pembiasaan, Pembelajaran, dan Penerapan.

Dari lima proses pendidikan ini maka muncullah lima karakter dasar yang harus dienkulturasi oleh para guru-guru yang tengah mengikuti pengkaderan kepemimpinan di SGI, yakni: integritas diri (peneladanan), welas asih (pengasuhan), disiplin (pembiasaan), cendekia (pembelajaran, dan pelopor perubahan (penerapan).

Setelah mengikuti beragam program pembinaan, setiap kader aktivis guru SGI dapat mengikuti beragam penugasan lanjutan dalam rangka memperkuat jiwa kepemimpinannya. Terdapat 10 Nilai Kepemimpinan Guru yang menjadi kekhasan dari para kader-kader aktivis SGI, yaitu:

1. Teladan Menegakkan Ibadah
  2. Sahabat Terbaik Siswa