Cekal Covid-19, SGI Hadirkan Gerakan Guru Sahabat Orangtua

Kebijakan pemerintah di masa pandemi Covid-19 merupakan sebuah tantangan bagi guru dalam menyukseskan belajar di rumah.
Guru dituntut untuk mampu melakukan pembelajaran jarak jauh dan mampu menjalin kolaborasi dengan orangtua agar kegiatan belajar tetap menyenangkan dan bermakna bagi peserta didik.

Dompet Dhuafa hadir melalui Sekolah Guru Indonesia mengajak guru untuk membangun kolaborasi mendidik yang cantik antara Guru dan Orang Tua melalui Gerakan #GuruSahabatOrangtua. Terdapat lebih dari 500 guru yang sudah bergabung dalam forum guru pemimpin: Pelopor Gerakan #GuruSahabatOrangtua yang berasal dari 32 Provinsi di Indonesia dan  guru dari Malaysia.

Launching Gerakan dimulai pada Jumat, 3 April 2020 pukul 13.30-15.00 WIB dengan menggelar Diskusi Pendidikan dengan topik “Pandemi Covid-19, Apa Peran Guru Pemimpin?”, diskusi ini dibawakan langsung oleh Asep Sapaat
selaku GM Pendidikan Dompet Dhuafa dan Pemerhati Karakter Guru melalui kanal akun instagram @sekolahguruindonesia.

Kegiatan Launcing dilanjutkan dengan Diskusi via Whatsapp grup, masih di hari yang sama pada pukul 19.30-21.00 WIB. Kuliah online dengan topik “Kiat Sukses Belajar di rumah dengan Membangun Kolaborasi Mendidik Guru dan orangtua” dibawakan langsung oleh Guru Asep Ihsanudin selaku Ketua Sekolah Guru Indonesia dan
Guru Rawiah,Koordinator SGI Wilayah Sulsel sebagai pembicara ke dua.

Guru yang bergabung dalam gerakan ini tidak dipungut biaya alias gratis dan akan mendapatkan beberapa keuntungan diantaranya memiliki jaringan guru pemimpin nusantara, mendapat tambahan wawasan keguruan Kuliah via whatsapp grup dan ruang diskusi jurnal keguruan terkini via zoom us, mendapatkan e-book & notulensi setiap forum kuliah & diskusi keguruan dan bisa berkontribusi dalam Cekal Covid-19

Beberapa agenda gerakan Guru Sahabat Orangtua yang digelar satu pekan ini diantaranya:

🏷Sabtu, 4 April 2020
Cekal Covid 19 dengan Pembelajaran Kreatif di Rumah
🗣️Guru Ahmadi Hidayat
(Korwil SGI Prov NTB periode 2017-2019)

🏷️Minggu, 5 April 2020
Membangun Kemandirian Anak dengan Pembelajaran Berbasis Lifeskill (Keterampilan Hidup)
🗣️Fathcuri Rosidin
(Motivator Parenting and Self Development)

🏷️Senin, 6 April 2020
Bedah Jurnal Sekolah Masa Depan
🗣️Guru Najmi Ridha Sya’bani
(Koor Program SGI Pusat)
📲 Via Zoom us

🏷️Selasa, 7 April 2020
Metode Pembelajaran Jarak Jauh area Perkotaan dan Pedesaan
🗣️Guru Irwanto
(Aktivis SGI : Indonesia Teacher Trainer School)
🗣️Guru Yanti Sam Lihu
(Korwil SGI Prov Sulawesi Utara)
📲Via Zoom us

🏷️Rabu, 8 April 2020
Koordinasi Nasional Koordinator Wilayah Sekolah Guru Indonesia
🗣️Guru Agung Pardini
(Master Teacher SGI, GM Sekolah Kepemimpinan Bangsa)
📲 (Via Zoom us forum terbatas korwil)

🏷️Kamis, 9 April 2020
Bedah Jurnal dampak Guru dan Pengajarannya pada Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Siswa
🗣️Guru Muniroh
(Pengelola SGI Pusat)
📲Via Zoom us

🏷️Jumat, 10 April 2020
How Teacher Balancing WFH and Family
Guru Jusria Kadir/Bunda Yus
(Aktivis SGI, Kepala SDIT Ar-Rahmah)
📲 Via Whatsapp Group

Dengan adanya gerakan #Gurusahabatorangtua, mudah-mudahan para guru pemimpin bisa berkontribusi dalam mencegah dan menangkal Covid 19.