Cara Mendidik Anak agar Mau Shalat Sejak Dini

Shalat perlu menjadi pembiasaan yang dilakukan oleh anak untuk dapat lebih mengenal Tuhannya. Dan menjadi kewajiban semua orang tua untuk mengenalkan ketauhidan pada anak. Hal ini disampaikan dalam firman Alllah QS Luqman: 13 yang artinya:
Dan (ingatlah) ketika Luqman berkata kepada anaknya, di waktu ia memberi pelajaran kepadanya: “Hai anakku, janganlah kamu mempersekutukan Allah, sesungguhnya mempersekutukan (Allah) adalah benar-benar kezaliman yang besar”.
Pembiasaan shalat tidak lepas dari pendidikan orang tua kepada anaknya. Sehingga peran orang tua sangat besar dalam mempengaruhi keberhasilan anak dalam pembiasaan menunaikan shalat ini. Bisa dilihat orang tua yang berhasil mungkin tidak perlu selalu mengingatkan anaknya yang sudah baligh untuk menunaikan shalat terus menerus. Pada kesempatan kali ini Guru Khalim ingin berbagi pengalamannya terkait cara mendidik anak agar terbiasa shalat:
Memahami peran orang tua dalam mengajarkan ketauhidan.
Memahami karakteristik anak. Karena beda karakter beda cara mendidiknya.
Melakukannya secara bertahap.
<1 tahun: jika anak ingin terlibat dalam shalat diajak, namun tidak dipaksa
7 tahun: sudah mulai dilakukan pembiasaan namun belum diwajibkan
10 tahun (sudah baligh) : diwajibkan
Meneladani. Anak cenderung mengikuti apa yang orang tuanya lakukan.
Memenuhi hak anak. Hak anak adalah hak mendapatkan pendidikan, kasih sayang, dan nafkah. Jika haknya terpenuhi, merekapun akan memenuhi kewajibannya.
Mendampingi. Anak butuh tempat bertanya dan mengadu jika ada hal yang tak dipahaminya, ini juga dapat memotivasinya untuk mempertahankan pembiasaannya.
Guru Khalim berpesan kepada para orang tua yang sedang berjuang membiasakan shalat kepada anaknya untuk “ Jangan memaksa, terus mendoakan, terus mencontohkan, terima anak apa adanya, tidak perlu bandingkan dengan anak lain, dan didiklah mereka sesuai dengan karakternya, fitrahnya, dan jangan lupa gunakan nurani orang tua untuk mendidik mereka” (NRS/2020)

Ramadhan Guru Nusantara #24 bersama Guru Abdul Khalim
Unduh materi Ramadhan Guru Nusantara di:

Lihat lebih lengkap di: