Berbakti Pada Orang Tua, Pangkal Hidup Bahagia

Tidak terasa Ramadhan sudah menginjak hari ke 20, sudahkah kita menggunakan hari berlipat gandanya pahala amalan dengan membaktikan diri pada orang tua kita? Orang yang jasanya tidak akan pernah dapat kita balas walau sudah banting tulang kesana kemari. Sehingga sebagai seorang muslim berbakti kepada orang tua ini jadi bukti ketauhidan pada Allah, Allah berfirman dalam QS An-Nisa :36 yang artinya :

“Dan kalian sembah lah Allah dan jangan kalian sekutukan Ia dengan apa pun, dan dengan bersikap baik kepada kedua orang tua.”

Selain merupakan sebuah kewajiban berbakti kepada orang tua ini ternyata juga mendatangkan kesuksesan dalam hidup. Sebagaimana yang diceritakan oleh Guru Supiansyah tentang pengalaman pribadinya. Beliau adalah anak ke 5 dari 9 bersaudara yang merupakan satu-satunya anak yang bersekolah hingga ke perguruan tinggi. Beliau merantau dari Aceh ke Medan untuk bersekolah dengan tujuan ingin membahagiakan orang tuanya. Dan Alhamdulillah sekarang beliau berhasil mencapai cita-citanya menjadi seorang Guru. Beliau ingin membagikan caranya berbakti kepada orang tua yang membuat kehidupannya saat ini menjadi lebih bahagia, berikut hal-hal yang dilakukan oleh Guru Supiansyah:

1. Memandangnya dengan tatapan cinta
  2. Berkata lemah lembut
  3. Meminta doanya
  4. Menyenangkan hatinya. Memperlakukan dengan baik, memberi hadiah, dan mengucapkan selamat ulang tahun/jika ada momen bahagia lainnya
  5. Menunjukkan kesungguhan bahwa kita ingin berbakti. Mencuci kakinya, memeluk dan mencium, patuh dan taat jika tidak bertentangan dengan agama

Guru Supiansyah berpesan kepada kita untuk memanfaatkan momen ketika orang tua masih ada dengan memperlakukannya dengan baik seperti yang dilakukannya. Jika orang tua sudah tidak ada, kita juga dapat berbakti dengan senantiasa mendoakannya, melunasi hutang-hutangnya, serta menjalin hubungan baik dengan kerabatnya. Selamat menggunakan momen 20 hari terakhir Ramadhan untuk senantiasa berbakti kepada orang tua kita. (NRS/2020)

Ramadhan Guru Nusantara bersama Guru Supiansyah

Video lebih lengkapnya bisa dilihat di :