Praktek Edit Video melalui Aplikasi Gratis di Android

Saat belajar lebih banyak di rumah seorang Guru perlu menambah ketrampilannya dalam melakukan pembelajaran jarak jauh. Salah satunya adalah menyediakan video pembelajaran yang menarik untuk memotivasi para siswa tetap bahagia walaupun belajar di rumah saja. Hal inilah yang memotivasi Guru Risah untuk menciptakan video pembelajaran yang mampu memfasilitasi peserta didiknya belajar dengan bahagia di rumah saja. Untuk membuat video pembelajaran yang menarik dibutuhkan kemampuan melakukan editing video. Namun mungkinkah hal ini dilakukan oleh guru yang awam dengan hal ini? Guru Risah membagi pengalamannya menggunakan aplikasi gratis untuk edit video bernama kinemaster.

Kinemaster adalah sebuah aplikasi editor video yang dibuat oleh NexStreaming. Rata – rata orang menggunakannya untuk mengedit video dan menguploadnya ke YouTube. Aplikasi KineMaster memiliki tampilan yang mudah dipakai dan memiliki fitur yang menyerupai editor pada komputer, sehingga banyak pengguna yang menyukainya (Wikipedia). Hal inipun yang diulas oleh Guru Risah yang awalanya juga awam dalam melakukan editing video. Namun setelah mengenal aplikasi ini, edit video pembelajaran yang dilakukan guru Risah jadi lebih mudah dan menarik.

Dalam melakukan editing video penting untuk melakukan persiapan yang matang agar editing video berjalan dengan dengan efektif dan efisien. Berikut tahapan persiapan melakukan editing video dari Guru Risah:

1. Siapkan materi yang akan dibuat videonya. Pastikan tujuan dan temanya jelas.
  2. Tulis script. Ini akan mempermudah ketika pengambilan video
  3. Buat video original. Bisa gunakan latar green screen yang berfungsi untuk mengubah latar belakang video
  4. Siapkan properti pendukung didalam video. Contoh: pada saat membuat materi matematika basket, dibutuhkan property seperti bola basket dan keranjang
  5. Buat Judul yang menarik
  6. Buka Kinemaster dan lakukan editing video

Tak jarang keputusasaan hadir ketika baru mulai melakukan editing video, hal ini wajar dirasakan karena untuk mendapatkan hasil yang baik membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Namun pesan Guru Risah untuk para pemula adalah lakukan hal ini dengan niat dan kesabaran. Niatkan untuk memberikan manfaat yang bisa dirasakan leh peserta didik kita dan juga orang-orang lain yang belajar dari video kita dan bersabarlah untuk melakukan tahapan perencanaannya dan belajar lebih banyak tentang aplikasinya. Selamat mencoba!

Ramadhan Guru Nusantara bersama Guru Risah Fatimah

Video lebih lanjut bisa dilihat di link berikut:

Bagi yang ingin mencoba aplikasi kinemaster silahkan klik: