ArtikelKisah Inspiratif

Kertas Ajaib Temani Ramadan Ilham Wiguna

Ilham Wiguna, Penerima Manfaat Beasiswa Cikal Muamalat-SGI yang sekarang duduk di kelas Empat Madrasah Ibtidaiyah Nurul Wathan Remajun Lombok Tengah NTB, dari pengakuan orangtuanya sendiri, perilaku lham berubah drastis sejak menjadi penerima manfaat beasiswa cikal muamalat-SGI. Sebelum menjadi penerima manfaat, waktu-waktu luar sekolah selalu dihabiskan Ilham untuk bermain, pergi bersepeda sampai sore. Setelah menerima beasiswa cikal Ilham berubah drastis, walaupun memang pada bulan pertama dan kedua tidak begitu nampak perubahan, alhamdulillah saat masuk bulan ketiga menerima beasiswa, Ilham selalu melaksanakan kegiatan “Good Habits” nya. Ilham yang dulu selalu pergi bermain-main setelah pulang sekolah, namun saat ini Ilham berusaha mencari buku pelajarannya, bahkan Ilham sering tertidur sambil memegang buku. Perubahan tersebut diakuinya oleh ibu Ilham gara-gara kertas ajaib katanya, setelah saya tanya apa itu kertas ajaib, ternyata lembaran “Good Habit” itu disebutnya sebagai kertas ajaib yang bias merubah kebiasaan Ilham setiap hari.

Pada bulan ke empat sebagai penerima Beasiswa Cikal Muamalat-SGI, perubahan terus terjadi pada diri Ilham, buku saku ramadan yang diberikan saat pembinaan selalu dibacanya bahkan kerap menjadi teman tidurnya. Buku saku ramadan merupakan materi pembinaan bagi penerima beasiswa selama bulan Ramadan. Buku ini berisi bacaan interaktif dan bergambar untuk membangun keimanan, mindset, pengetahuan dan semangat siswa menjalani Ramadannya dengan suka cita dan penuh makna. Ilham pun senantiasa meningkatkan ibadah sholatnya meskipun dalam kondisi wabah ilham hanya bisa shalat di Rumah. Dengan bimbingan orangtuanya Ilham juga selalu mencoba menghafal niat dan doa berbuka puasa.

Oleh Saeful Fahmi (Fasilitator Beasiswa Cikal Muamalat-SGI Provinsi NTB)