Fun Family Games Ala Guru SGI #DiRumahAja

Kuliah Online bertajuk “Fun Family Games” menjadi tema kedua gerakan #GuruSahabatOrangtua. Kuliah ini diberikan kepada lebih dari 500 guru dari 31 Provinsi di Indonesia yang tergabung dalam gerakan. Kuliah online Fun Family Games diberikan oleh Guru Ahmadi Hidayat, salah satu aktivis SGI yang pernah menjabat sebagai koordinator wilayah SGI Provinsi Nusa Tenggara Barat periode 2017-2019, sementara Guru Dakim selaku koordinator wilayah SGI Provinsi Sumatera Barat memoderatori perkuliahan ini.

Di masa pandemi Covid-19, tentunya siswa tidak hanya diberi tugas untuk belajar pelajaran akademik, siswa juga perlu mendapatkan selingan untuk bermain yang menyenangkan dan bermakna. Pemateri memaparkan bahwa bermain merupakan kegiatan yang dilakukan anak secara berulang-ulang demi kesenangan tanpa adanya tujuan dan sasaran yang hendak di capai Bagi anak bermaain adalah hidup dan hidup adalah bermain

Beberapa alasan mengapa anak perlu bermain:

1. Anak perlu berinteraksi untuk mengkreasikan pengetahuan mereka
  2. Melalui bermain itu anak belajar tahu dan menyelesaikan masalah
  3. Melaui bermain anak mendapat pengalaman langsung guna memperoleh dasar kehidupan sosial
  4. Anak merasa mampu menguasai tubuh, gerakan dan keterampilan sosial
  5. Anak perlu belajar memahami dan memainkan peran-peran di sekitarnya
  6. Anak perlu melepaskan desakan emosi secara tepat
  7. Anak perlu menyegarkan diri dari rutinitas hidup sehari-hari

Bermain memanglah dunia anak, jangan larang anak untuk bermain. karena bermain selain memang kebutuhan bagi anak, bermain juga memiliki fungsi dan manfaaat yang banyak loh bagi perkembangan anak. Apa saja saja sih manfaatnya ? manfaat bermain bagi anak adalah sebagai berikut:

• Perkembangan Bahasa
  • Perkembangan Moral
  • Perkembangan Sosial
  • Perkembangan Emosi
  • Perkembangan Kognitif
  • Perkembangan Fisik
  • Perkembangan Kreativitas

Beberapa permainan yang dibagikan oleh pemateri sebagai bahan pembelajaran anak di rumah bersama orangtuanya diantaranya:

1. Permainan Sentuh dan tebak

Permainan ini bisa menjadi media untuk anak belajar mengenal berbagai objek dengan sentuhan. Apa saja yang dibutuhkan?

– Kotak sepatu

– Berbagai benda

Cara menyiapkan dan bermain:

– Gunting lubang di kotak sepatu dengan ukuran agak besar supaya anak bisa memasukkan tangannya.

– Tempatkan objek di dalam kotak.

– Anak memasukkan tangan ke dalam kotak dan menyentuh benda yang ada di dalamnya. Anak kemudian menebak benda apa itu.

1. Permainan siapakah aku?

Permainan ini akan lebih seru kalau dilakukan bersama seluruh anggota keluarga. Bunda hanya membutuhkan kertas dan pensil atau pulpen untuk menulis nama.

Cara bermain:

– Tulis nama salah satu anggota keluarga, teman, atau siapa pun yang semua orang kenal.

– Sembunyikan kertas. Orang yang menyembunyikan kertas harus memberi petunjuk kepada yang menebak. Misalnya, orang ini yang selalu memasak di rumah.

– Peserta permainan lainnya harus bisa menebak dari petunjuk yang diberikan.

1. Permainan Tebak perasaan

Permainan ini cocok dimainkan pada anak usia dua tahun sampai lebih.

Cara mainnya adalah mengekspresikan emosi tertentu menggunakan ekspresi wajah atau menggunakan tangan.

Lalu pemain lain menebak ekspresi apa yang sedang dideskripsikan.Permainan ini dapat dimainkan satu lawan satu dengan dua tim.

Sebelum mengeskpresikan emosi, akan diberikan kertas yang isinya kata-kata untuk emosi tertentu dan anak langsung memerankanny

1. Permainan Domino

Permainan ini bisa juga di mainkan oleh semua jenjang SD,SMP, SMU Permainan kali ini di mainkan seperti permainan domino biasanya, letak perbedaannya adalah pada dua kolom pada domino yang biasanya menggunakan angka angka, maka disetiap kolomnya di ganti dengan materi pelajaran